недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Умер сосед в коммунальной квартире

Москва 1 388 14

Добрый день. У моих родственников в собственности имеется 2 комнаты в коммунальной 4х-комнатной квартире в Москве.

Летом(в июне) умер один из соседей от коронавируса, насколько они знают родственников у него не было и за пол года в этой комнате так никто и не появился.

Теперь собственно вопрос: какие должны быть наши действия, чтоб в конечном итоге заполучить эту квартиру(выкупить у города или еще что-то).

Советы 14
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 января 2021, 14:08

Добрый день. Обратитесь в ДГИ города Москвы, там все подскажут. Адрес: ул. Бахрушина, 18, стр. 1

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 января 2021, 14:18

Имеете право купить по льготной стоимости у города. Изучите этот документ "Предоставление из жилищного фонда города Москвы освободившихся комнат в коммунальных квартирах в рамках постановления Правительства Москвы от 18.10.2018 № 1285-ПП"

Egor Vasilev18 января 2021, 14:22

Спасибо за ответ. То что мы имеем право ее выкупить вроде понятно. Тут скорее вопрос о том как ее освободить.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 января 2021, 14:25

Когда станете собственником, тогда и будете освобождать.

не риэлтор18 января 2021, 14:24

"У моих родственников в собственности имеется 2 комнаты" , "какие должны быть наши действия" - если под "вашими" действиями вы подразумеваете действия своих родственников, то - запрос в дги, как посоветовали выше. если же под вашими действиями вы понимаете лично свои действия, то есть родственников, не проживающих в этой квартире - то у вас никаких прав на высвободившуюся комнату быть не может. право на выкуп этой комнаты есть только у остальных жителей квартиры (собственников или зарегистрированных муниципалов).

Egor Vasilev18 января 2021, 14:34

никакого злого умысла) естественно мои родственники планируют получить эту квартиру, я просто помогаю им с вопросом в интернете

не риэлтор18 января 2021, 14:43

ps да. разумеется все это актуально, если комната в которой помер сосед - муниципальная.
если она в собственности, то про нее можно сразу забыть. либо искать каких-то наследников, просить чтобы они вступали в наследство, получали право собственности и после этого уже выкупать у них

Ольга Подвигина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 января 2021, 14:24

Добрый день. Сначала нужно уточнить в чьей собственности комната, а потом уже - все остальное. Если сосед комнату не приватизировал - тогда вопрос к городу (ДГИ). Закажите выписку из ЕГРН на всю квартиру (в МФЦ), сразу станет понятнее что делать. То, что родственники не появлялись - ничего не значит.

Елена Лой18 января 2021, 16:30

В случае, если отсутствуют наследники по закону и по завещанию, либо никто их наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным и переходит в порядке наследования по закону в собственность РФ ( в вашем случае в собственность муниципального органа самоуправления). Реализация, согласно п.6 инструкции №185 Минфина РФ, выморочного имущества происходит на открытых торгах. Ваши родственники, согласно действующему законодательству, обладают правом первыми приобрести эту комнату, до выставления её на аукцион. Ваши родственники должны быть обязательно извещены о такой возможности. Иначе проведение торгов можно опротестовать в судебном порядке. Обращаю ваше внимание, если городские власти, вступив в права собственника выморочной комнаты, уже успели выставить её на торги — вашим родственникам следует подать исковое заявление в суд с требованием перевода на них преимущественного права покупки.

Egor Vasilev18 января 2021, 16:36

Елена, спасибо за развернутый ответ. Насколько мы понимаем государственные органы либо не курсе о его смерти(где-то потерялось свидетельство или еще что-то), либо просто не занимаются этим вопросом. Нам интересно каким образом инициируется процесс перевода недвижимости в статус выморочного, как орган этим занимается. Можем ли мы как соседи, как-то уведомить гос-во, что этим вопросом надо заняться?

МИЛМАН18 января 2021, 18:05

Если дом попал под реновацию (ну, вдруг) то уже никак не выкупить ни как муниципальную ни как выморочное имущество.А так да, в ДГИ и сами проявляете инициативу.Процесс не одного дня.

Egor Vasilev18 января 2021, 18:35

А в ДГИ есть какая-то приемная? Туда надо записываться или что-то в этом роде?

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 января 2021, 9:44

В ДГИ есть электронная приемная по жилищным вопросам, а также телефон горячей линии.

Анна Орлова19 января 2021, 13:03

Если ваши родственники не стоят на очереди на улучшение жилищных условий, то сделать это будет невозможно. Остается дождаться новый собственников/нанимателей и с ними уже решать вопрос

редакцияeditorial@cian.ru