Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Коммерческая

Склад в складчину: что такое коллективные инвестиции в коммерческую недвижимость

Виктор Лапин, основатель Академии по инвестициям в недвижимость для брокеров, инвесторов и девелоперов12 апреля 2024 2 011
2024-04-14T21:26:34.484160+00:00
Склад в складчину: что такое коллективные инвестиции в коммерческую недвижимость
О том, чем инвестиции в коммерческую недвижимость выгоднее вложений в жилую, какие риски они несут и как начать инвестировать в складчину, Циан.Журналу рассказал Виктор Лапин, основатель Академии по инвестициям в недвижимость для брокеров, инвесторов и девелоперов.

avatar

Виктор Лапин, основатель Академии по инвестициям в недвижимость для брокеров, инвесторов и девелоперов:


— В последние годы у россиян растет интерес к коллективным инвестициям в коммерческую недвижимость. Это механизм, который открывает широкому кругу инвесторов доступ к доходным активам, с которыми ранее работали только профессионалы. В этой статье я расскажу о таких инвестициях подробнее. 

Что такое коллективные инвестиции в коммерческую недвижимость

Коллективные инвестиции в коммерческую недвижимость — это метод инвестирования, при котором группа людей объединяется для совместной покупки объектов и управления ими. 

Часто вместо того чтобы вложить всю сумму в один объект, инвесторы покупают доли в разной недвижимости. Это снижает финансовые риски для каждого из них, а также позволяет инвестировать в объекты, которые могли быть недоступны для покупки в одиночку из-за высокой стоимости.

При коллективном инвестировании обычно используется краудфандинговая платформа, где инвесторы выбирают подходящие активы. Каждый объект недвижимости может быть разбит на доли разной стоимости, что позволяет инвесторам делать покупки в соответствии с финансовыми возможностями. Как только собирается нужная сумма, создается ЗПИФ — закрытый паевой инвестиционный фонд. И уже он приобретает недвижимость от имени инвесторов.

Особенность коллективных инвестиций в том, что управление недвижимостью берет на себя управляющая компания. Вкладчики в этом не участвуют, но регулярно получают выплаты за счет сдачи объектов в аренду.

Такой способ инвестирования позволяет получать стабильный пассивный доход при минимальных затратах.

Коллективное инвестирование позволяет распределить риски и снизить входные барьеры для инвесторов, позволяя работать с высокодоходными активами, которые раньше были недоступны широкой аудитории. 

Появление профильных онлайн-платформ делает процесс инвестирования проще и доступнее, привлекая на рынок коммерческой недвижимости новых участников.

Преимущества и недостатки коллективных инвестиций

В свете сказанного выше неудивительно, что этот способ инвестирования набирает популярность.  

У него достаточно весомых преимуществ: 

  • Низкий порог входа. Коллективные инвестиции в коммерческую недвижимость позволяют стать инвестором, не имея больших сумм. Первоначальные вложения могут составлять около 300 тыс. рублей.
  • Высокая доходность. Инвестиции в коммерческую недвижимость часто дают доходность, превышающую 10% годовых. Это привлекает инвесторов, стремящихся к получению стабильного пассивного дохода.
  • Прозрачность. Перед инвестированием в коммерческую недвижимость можно ознакомиться с полной документацией по объекту. После вложения инвесторы регулярно получают отчеты об управлении объектом.
  • Безопасность. Деятельность закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ) регулируется законодательством, что дает инвесторам определенный уровень защиты и своих прав, и безопасности вложенных средств.
  • Пассивный доход. Поскольку вы не принимаете личного участия в управлении недвижимостью, то остается просто ежемесячно получать доход. Все связанные с управлением объектом аспекты, включая аренду и обслуживание, управляющая компания берет на себя.
  • Диверсификация портфеля. Инвестиции небольших сумм через коллективные фонды позволяют диверсифицировать свой портфель. Вы вкладываетесь в несколько объектов недвижимости, а значит, сокращаете риски по сравнению со ставкой на один актив. 

Кроме того, грамотное распределение позволяет увеличить доходность портфеля, а также сделать инвестиции более стабильными.

Но у коллективных вложений в коммерческую недвижимость есть и свои недостатки.

Основные минусы: 

  • Нет влияния на процессы. Инвесторы не имеют возможности влиять на выбор арендаторов, условия и продолжительность аренды и другие аспекты управления объектом. УК сама принимает решения, и инвесторы не могут их изменить, даже если не согласны.
  • Комиссии. Чаще всего краудфандинговые платформы удерживают с инвесторов комиссию. Плату за услуги берет и управляющая компания. Могут быть и другие комиссии: депозитарию, оценщикам и регистратору. Это уменьшает общую доходность для инвесторов.

Почему в коммерческую недвижимость инвестировать выгоднее, чем в жилую

В России устоялся стереотип, что надежнее инвестировать в жилую недвижимость. Его появление связано с тем, что людям оказалось проще понять принцип взаимодействия с ней: нужно купить квартиру, пожить в ней самому и продать либо найти арендатора и сдавать, получая пассивный доход. 

При этом зачастую такая недвижимость покупается в ипотеку, и большая часть получаемых денег идет на погашение кредита. А если с арендаторами не повезет, владелец и вовсе может оказаться в минусе, ведь денежные и временные затраты на ремонт способны перечеркнуть все его финансовые планы. 

Коммерческая недвижимость обычно обладает более высокой доходностью по сравнению с жилой.

Во-первых, арендная ставка за коммерческие объекты выше, что увеличивает потенциал получения прибыли для инвесторов.

Во-вторых, коммерческая недвижимость стабильна и предсказуема в плане доходности, если вы рассматриваете длительный промежуток времени. 

Если рынок жилой недвижимости подвижен и сильно подвержен влиянию внешних факторов, то коммерческий сегмент дает больше гарантий. 

Здесь арендатор тщательно выбирается управляющей компанией, договор с ним заключается на длительный срок, и это делает доход регулярным и стабильным.

Третье преимущество коммерческих объектов — в большей масштабности и возможности применять разные инвестиционные стратегии. Вы можете инвестировать как в офис в деловом центре, так и в складское помещение за городом. Это позволяет выбирать объекты с учетом собственных предпочтений и инвестиционных стратегий.

Кроме того, коммерческая недвижимость требует меньших затрат на обслуживание, чем жилая. Ее владельцам не нужно беспокоиться о поддержании жилых стандартов, проведении регулярного ремонта и взаимодействии с арендаторами в той же степени, что и владельцам жилой недвижимости. 

Наконец, коммерческая недвижимость имеет большие перспективы для роста в цене. Развитие инфраструктуры, увеличение торгового трафика и другие факторы могут повысить ее стоимость и, следовательно, принести большую прибыль владельцам.

Во что же именно инвестировать?

Чаще всего на этом рынке инвесторы вкладывают деньги в офисы, торговые и производственно-складские объекты. 

Это сегменты с высоким потенциалом доходности и стабильным спросом, которые подходят и для коллективного инвестирования, поскольку приносят стабильный доход и при этом позволяют вкладывать относительно небольшие суммы.

Офисы 

Офисная недвижимость остается одним из самых популярных выборов для инвестиций. Это объясняется стабильным спросом на офисные помещения. 

Инвестиции в офисы считаются относительно безопасными, так как договоры аренды заключаются на длительный срок, а значит, приносят стабильный доход. В 2023 году средняя доходность инвестиций в офисную недвижимость составила около 9,5–10,5% годовых.

Торговые помещения

Торговая недвижимость — ТЦ, уличный ретейл и супермаркеты — также привлекает инвесторов. Торговые помещения, которые создают места для розничных продаж, остаются востребованными, даже учитывая рост рынка онлайн-коммерции. 

В 2023 году средняя доходность инвестиций в торговую недвижимость была на уровне 9,5–10,5% годовых.

Производственно-складские объекты

Производственно-складская недвижимость — один из наиболее быстро развивающихся сегментов. Рост электронной коммерции и изменения в логистических процессах подтолкнули спрос на складские помещения. 

В 2023 году средняя доходность инвестиций в складскую недвижимость оценивалась примерно в 22% годовых.

Какие краудфандинговые платформы использовать?

Расскажу о трех краудфандинговых платформах, которые сейчас популярны у инвесторов. 

Simple Estate

Минимальная сумма инвестиций: от 100 тыс. рублей.

Доход: от 10 до 13% годовых.

Принцип работы: Simple Estate позволяет вкладывать деньги в коммерческую недвижимость через механизм коллективных инвестиций. 

Эксперты платформы занимаются поиском, анализом и управлением объектами, что освобождает инвесторов от необходимости проводить собственные исследования и вести переговоры. 

Инвесторы могут приобретать доли в объектах даже с небольшим капиталом, так как покупка производится в складчину с другими желающими.

Aktivo

Минимальная сумма инвестиций: от 370 тыс. рублей.

Доход: от 11% годовых.

Принцип работы: Aktivo занимается поиском и подбором коммерческой недвижимости, которая гарантированно будет приносить прибыль за счет уже имеющейся базы арендаторов объекта. 

Инвесторы могут самостоятельно зарегистрироваться на сайте, выбрать интересующий фонд и количество паев и заключить договор. Платформа предоставляет возможность получать инвестиционный доход ежемесячно.

Rentaved

Минимальная сумма инвестиций: от 500 тыс. рублей.

Доход: от 15% годовых.

Принцип работы: специализация компании Rentaved — инвестирование в различные типы недвижимости: от объектов редевелопмента до жилых объектов за границей. 

Инвесторы могут выбирать между двумя формами участия: договором инвестиционного займа или участием в ЗПИФ. 

Для обеспечения безопасности инвестиций объекты проходят проверки, включая анализ юридической и финансовой документации, оценку рисков и потенциала роста стоимости.

Как начать коллективно инвестировать в коммерческую недвижимость

Задумались об инвестициях, но не знаете, как начать этот процесс? Вот небольшой пошаговый гайд для тех, кто хочет освоиться в этой области. 

  1. Определите цели и бюджет. Прежде всего определитесь с тем, чего вы хотите достичь с помощью инвестиций в коммерческую недвижимость. Например, это может быть получение дополнительного дохода, создание пассивного денежного потока или диверсификация инвестиционного портфеля. Затем определите, сколько вы готовы инвестировать. Это поможет выбрать подходящий тип недвижимости и фонд.
  2. Изучите рынок и выберите подходящий фонд. Ознакомьтесь с текущими трендами, перспективами и рисками рынка коммерческой недвижимости. Выберите подходящий коллективный инвестиционный фонд и краудфандинговую платформу.
  3. Ознакомьтесь с условиями инвестирования. Внимательно изучите правила работы выбранного фонда: минимальный входной порог, срок инвестирования, ожидаемую доходность, структуру расходов и комиссий.
  4. Откройте счет и внесите деньги. После выбора фонда откройте счет в управляющей компании или на выбранной онлайн-платформе. Внесите туда необходимую сумму.
  5. Следите за результатами и диверсифицируйте портфель. Регулярно отслеживайте свои инвестиционные результаты и ситуацию в целом на рынке. По возможности диверсифицируйте портфель, инвестируя в различные виды коммерческой недвижимости или в разные фонды.
  6. Продолжайте обучаться и получать опыт. Инвестирование — долгосрочный процесс. Постоянно изучайте новые возможности, которые предлагает рынок коммерческой недвижимости. Старайтесь понимать и анализировать влияющие на него факторы, чтобы принимать более обоснованные инвестиционные решения.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#аренда#коммерческая недвижимость#инвестиции#недвижимость
арендакоммерческая недвижимостьинвестициинедвижимость
Сейчас обсуждают
Аноним
24 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru