недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/статьи

Конфликт: торговый центр на участке ИЖС

5 147 8
Конфликт: торговый центр на участке ИЖС
В подмосковных Люберцах, вопреки требованиям чиновников и МЧС, ведется строительство пожароопасного торгового центра в трех метрах от частного дома.

За семь месяцев в подмосковных Люберцах, на участке под ИЖС на виду у областных служб, игнорируя предписания чиновников об остановке незаконного строительства, бизнесмен построил торговый центр в 1500 кв. м. Вплотную к забору соседнего частного дома.

Все началось в конце сентября, когда владельцу частного двухэтажного дома Григорию Ужвию сообщили, что на соседних участках будет строиться большой магазин. Бизнесмен Александр Баринов, затеявший это строительство, предложил выкупить участок у Ужвия, но тот отказался. На участке стоит просторный двухэтажный просторный дом, который был куплен восемь лет назад для большой семьи Григория.

Дом с участком по цене участка?

Тогда строительство начали на двух других участках, которые бизнесмену удалось выкупить у владельцев. А семье Ужвия пришлось начать борьбу за свою безопасность и право жить в нормальных условиях.

«Стройка началась 25 сентября прошлого года. Буквально за несколько часов были разрушены два дома соседей, потом подогнали экскаваторы, которые начали выкапывать глубокий котлован, – рассказывает жена Григория – Светлана Гаридова-Ужвий. – Работы продолжались с раннего утра иногда до часа ночи. И, когда я начала возмущаться, люди в рабочей униформе, которые руководят стройкой этого торгового центра для Баринова, говорили, что на меня, моего мужа и наших детей может упасть экскаватор».

Когда я спросила, есть ли у них разрешение на работу, мне в грубой форме ответили, что у есть «хозяин», а я никто и должна заткнуться и сидеть в своем доме.

Светлана Гаридова-Ужвийхозяйка частного дома, соседствующего со скандально известным ТЦ

Женщина позвонила в полицию. Но приехавший наряд принял заявление, составил протокол и посоветовал семье набраться терпения, потому что правоохранительные органы в этой ситуации ничем больше помочь не могут, так как «работы ведутся на частной территории, никаких законов они не нарушают».

По словам Гаридовой-Ужвий, несмотря на постоянные конфликтные ситуации со строителями и работу тяжелой техники до половины первого ночи, полиция больше не реагировала на вызовы. Через несколько недель они с мужем вывезли своих троих малолетних детей на дачу к родителям, а еще через несколько месяцев сняли квартиру в Москве.

Вопреки предписаниям

Борьба против строительства крупного магазина продолжалась. У семьи Ужвия уже с середины октября начали накапливаться официальные документы, которые подтверждают нарушения при строительстве. Так, в середине октября прошлого года, люберецкие чиновники подтвердили, что не выдавали разрешений на капстроительство в пределах участков, которые расположены вблизи от дома. Нынешнему владельцу земли чиновники отправили предписание с указанием прекратить начатые строительные работы. 

Кроме того, многодетной семье пришло уведомление Главного управления гостехнадзора Московской области: в нем говорилось об административной ответственности, ко которой привлекли нового собственника. Ему вменили загрязнение тротуара и проведение земляных работ без соответственного разрешения.

Как мы выяснили, на данном месте ведется незаконное строительство нежилого объекта. У этих двух участков собственник один и тот же – в администрацию за разрешением он не обращался. 

Сергей Таневскийзаместитель главы Люберец

Но предписания чиновников не остановили стройку. Как рассказал Григорий, в разговоре с ним Баринов обмолвился о том, что вся необходимая разрешающая документация из администрации Люберецкого района у него имеется. Но документы не показывал.

Сам Александр Баринов в разговоре с ЦИАН заявил, что речь идет о споре двух физических лиц, и на месте двух участков, предназначенных под индивидуальное жилое строительство, не строится никакой торговый центр.

«Это – не торговый центр. А суть претензий собственника соседнего дома в том, что с меня просят завышенную цену за дом и участок. И вся эта шумиха в СМИ направлена только на то, чтобы владелец дома, семья которого живет, между прочим, в Москве, получил бы за свою собственность те деньги, которые он, по какой-то причине считает соответствующими стоимости его имущества. Я же считаю, что эта цена завышена, – прокомментировал происходящее Александр Баринов. – Почему он жалуется в администрацию города, почему в прокуратуру? Пускай идет в суд, чтобы там решили, прав он или нет. А он создает резонанс вокруг всей этой истории, чтобы в итоге получить с меня столько денег, сколько ему хочется».

Представители семьи с таким подходом не согласны. По словам адвоката Мадины Воруковой, на соседних с домом Ужвия участках началось незаконное строительство, потому что земля, на которой они расположены, рассчитана на индивидуальное жилое строительство, а не под торговые здания.

«Баринову выдавали предписания о прекращении строительства, но он игнорировал их и возвел четырехэтажный объект. Семья с тремя детьми из-за этого была вынуждена съехать из собственного дома. Кроме того, стена этого торгового центра была построена в 3 метрах от стены до стены дома. А сейчас дело дошло до того, что Александр Баринов каким-то образом зарегистрировал этот объект, притом, что против этого выступала администрация Люберецкого района, которая требовала сноса, потому что стройка проведена вообще без какой-либо разрешительной документации, – комментирует происходящее Ворукова. – Но самое важное выяснилось, когда по нашему запросу на стройку приехали представители МЧС. Они выявили серьезные нарушения пожарной безопасности при внешнем осмотре здания. Внутрь их не пустили. Но даже снаружи они увидели несоответствия с нормативами». 

В письме Главного управления МЧС по Московской области (есть в редакции) говорится, что противопожарное расстояние между жилыми и общественными зданиями должно составлять от 6 до 15 м. По факту оно – 3,6 м.

Администрация Люберецкого района уже направила иск о сносе самовольной постройки и взяла под защиту интересы семьи Ужвий. 

Также выясняется, каким образом в документах Росреестра оказалось, что один из участков, на которых строится здание, был выделен из земель, предназначенных для ИЖС – пригодный для строительства на нем магазинов. По закону такое возможно, только если получено разрешение администрации. Но чиновники никаких разрешений на изменение статуса участка не выдавали.

«Администрация Люберец сейчас требует расследовать, каким образом статус земельного участка, без ее ведома был изменен. Это было сделано незаконно. Мы же со своей стороны тоже пытаемся выяснить, кто именно из чиновников этого ведомства совершил эти неправомерные действия»,– говорит Ворукова.

Сейчас юристы администрации выясняют, каким образом Росреестру и Кадастровой палате удалось без их ведома изменить статус земель на территории крупного областного города.

Фото:  Светлана Гаридова

Комментарии 8
Алекс11 июля 2018, 13:11

Мы из Красково. Достаточно взглянуть на здание, чтобы не осталось сомнений, что это ТЦ. Очевидно, слова владельца здания - ложь. Ждём развития истории.

Ответить
Ирина11 июля 2018, 13:16

Люберцы они такие(

Ответить
Николай Волков11 июля 2018, 13:42

Да это не Люберцы такие, везде так. А такие наверно ма с Вами, потому что ни чего не предпринимаем заранее для того чтобы такие ситуации не происходили, сидим тихо пока не коснется лично нас. Мы же сами выбираем власть ( ну или смиряемся с тем что дают), у народа рабский менталитет, привыкли бояться. Сначала крепостное право, потом не дав опомниться коммунизм, слишком мало времени прошло чтобы адаптироваться да и не дадут, уже назад загоняют в бездумное стадо.

Ответить
Алексей16 июля 2018, 8:20

А что вы предлагаете?

Санчо12 июля 2018, 9:25

На второй фотографии коренные москвичи трудятся.

Ответить
частный маклер

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 июля 2018, 11:06

загорели на работе)))если серьезно коренные маасквичи еще в 90ы репатриировали .сами знаете в какую страну

Ответить
Петр13 июля 2018, 15:01

уровень беспредела в стране превысил критический порог. собственник нарушил строящегося здания нарушил все что мог нарушить и при этом говорит что вся шумиха только из за того что с него требуют завышенную стоимость недвижимости. и ничего не боится. государство не может уже контролировать и регулировать взаимоотношения. вот что страшно. впереди голод и анархия.

Ответить
ID: 70261708 августа 2018, 14:58

Страна узаконенного беззакония?

Ответить
Сейчас обсуждают
В Сбербанке выросли ставки по ипотекеУспел...
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-
сегодня в 9:35
редакцияeditorial@cian.ru