Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Загородная

Четыре вещи, которые помогут распределить бюджет на строительство дома

на правах рекламы9 апреля 2024 1 326
2024-04-16T15:26:01.622963+00:00
Четыре вещи, которые помогут распределить бюджет на строительство дома
Постройка частного дома — сложное и дорогое занятие. Делимся четырьмя инструментами, которые помогут избежать неожиданных трат и кассовых разрывов при воплощении загородной мечты.

Erid: 4CQwVszH9pWwoxUkqYb

С одной стороны, свой дом — это возможность воплотить самые смелые идеи — от личной комнаты для каждого домочадца до домика в дереве. С другой — любой полет фантазии, подкрепленный желанием сделать все качественно, упирается в ощутимые расходы. Как не допустить лишних? 

Непредвиденные траты при строительстве

Даже если вы строите дом по готовому проекту, в котором архитекторы и дизайнеры учли все пожелания, работаете с проверенной бригадой, которую порекомендовали авторы проекта или друзья, все равно вы можете столкнуться с непредвиденными расходами. А они, в свою очередь, могут заставить пересмотреть дальнейший план строительства.

Иногда последствия могут вылиться разве что в покупку более дешевых материалов и техники, но иногда может случиться ситуация, при которой деньги заканчиваются на этапе заливки фундамента или вообще нужно все перестраивать заново. 

Причины могут быть самыми разными: 

  • Человеческий фактор. Даже самые опытные специалисты с прекрасными рекомендациями могут нарушить сроки, оговоренные в договоре, ненадлежащим образом исполнить обязательства, а потом скрыть возможные ошибки. 

А иногда может случиться ситуация, когда строители просто исчезают с объекта, и даже подписанный договор не может их остановить. 

  • Изменение стоимости расходных материалов. Строительные материалы и техника имеют свойство дорожать. Не всегда это изменение цены ощутимо, но при глобальной закупке, когда вы собираетесь выложить весь этаж теплым полом или керамогранитом одной марки, повышение стоимости будет ощутимо. Поэтому иногда один этап строительства может «откусить» бюджет, заложенный на последующие шаги.
  • Увеличение сроков строительства. Осенью идет дождь, зимой выпадает снег, и вдруг это оказывается уважительной причиной, чтобы приостановить строительство. При этом подрядчик может потребовать дополнительную оплату за дни, когда работы не производились, а это, в свою очередь, повышает совокупную стоимость строительства, не говоря уже об изменении сроков.

Как избежать непредвиденных трат

Конечно, предвидеть и предотвратить все обстоятельства невозможно. Но сегодня существует множество инструментов, которые помогут обеспечить сохранность денег, заложенных на строительство дома. 

Вот четыре из них, которые помогут обезопасить себя:

1. Заключение договора подряда. Будет просто отлично, если вы сможете зафиксировать требования и ограничения в отношении каждого этапа работ. На любое изменение стоимости работ понадобится заключать дополнительный документ или подписывать приложение.

Пока что далеко не все команды соглашаются работать по таким условиям. 

Порой дешевле без договора нанять бригаду, построившую дом соседям, знакомым или дальним родственникам. 

Но если что-то пойдет не так, и потребуется исправление работ (или они будут выполнены ненадлежащим образом) именно договор даст основание требовать компенсации или исправления некачественных работ за счет подрядчика.

2. График платежей. При заключении договора стоит разработать график платежей, в котором будет зафиксировано, за какой объем работ и при каких условиях производится оплата. Это позволит грамотно распределить и оценить возможности для лавирования в случае непредвиденных трат, а также поможет исключить ситуации, когда неожиданно появляются работы, которые определяются подрядчиком как дополнительные и оплачиваются отдельно.

3. Счет эскроу. Чтобы деньги были защищены от недобросовестных подрядчиков, стоит открыть счет эскроу. Это тип счета, на котором можно разместить деньги и зарезервировать их. Подрядчик сможет их получить только после исполнения условий договора. 

Это значит, что у подрядчика будет дополнительная мотивация сдать объект вовремя и в соответствии с требованиями договора. 


На счет эскроу можно разместить в том числе и деньги, полученные в кредит. Например, в банке «Дом.РФ» скидка по ипотеке составляет –1 (минус один) процентный пункт при осуществлении расчетов по договору подряда через счет эскроу, открытый в банке.

4. Внешний контроль. Если вы готовили проект дома совместно с дизайнерами, вы можете воспользоваться услугами по надзору за осуществлением строительства. Эта опция позволит убедиться, что все этапы строительства соответствуют проекту и плану. 

Даже если вам кажется, что надзор нужен только на этапе отделки — это не так. Квалифицированный специалист внимательно изучит в том числе результаты черновых работ и прокладки коммуникаций.

Все эти элементы дополнительного контроля, конечно же, опциональны. Однако в долгосрочной перспективе именно они позволят избежать дополнительных расходов, связанных с исправлением ошибок и недочетов, допущенных в процессе строительства.

Подробности о строительстве с эскроу-счетом

Иллюстрации: unsplash.com

Реклама. АО «Банк ДОМ.РФ», ОГРН: 1037739527077, юр. адрес: 125009, г. Москва, ул. Воздвиженка, д. 10

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#загородная недвижимость#ИЖС#загородный дом
загородная недвижимостьИЖСзагородный дом
Сейчас обсуждают
Аноним
24 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru