Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

В ЦБ хотят снизить инфляцию вдвое. Что будет с ключевой ставкой и ценами на жилье?

6 июня 2024 6 432
2024-06-07T14:40:28.246772+00:00
В ЦБ хотят снизить инфляцию вдвое. Что будет с ключевой ставкой и ценами на жилье?
Целевое значение озвучила на ПМЭФ Эльвира Набиуллина.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что к следующему Петербургскому международному экономическому форуму, который пройдет в 2025 году, инфляция должна снизиться до 4%.

«Достижение инфляцией цели и поддержание ее на этом уровне. Цель — 4%», — передает слова Набиуллиной «Интерфакс».

Финансовый аналитик, экономист Виталий Калугин в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала заявил, что для текущего года значение инфляции на уровне 4% кажется абсолютно недостижимым.

«В следующем году — да, наверное, может быть. Если проделать небольшой финт — например, инфляцию в этом году опустить до 10–11%, и в следующем году она с помощью эффекта высокой базы уже может быть вполне на уровне 4–5%. А это уже близко к цели», — подчеркнул эксперт.

По мнению Виталия Калугина, если инфляция снизится до целевого значения, озвученного Эльвирой Набиуллиной, ключевая ставка будет составлять 7–8% к концу 2025 года.

Ключевая ставка ЦБ:

что это и как она влияет на ипотеку

«Что будет с ценами на жилье? Если отменят льготную ипотеку, они в лучшем случае останутся на этом уровне. А в худшем будут падать. В рублях. В долларах они будут падать однозначно», — заключил спикер.

Гендиректор «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов обратил внимание на то, что целевое значение по инфляции в 4% было в среднесрочном прогнозе Центробанка, опубликованном в конце апреля, «и было бы странно, если бы сейчас была названа другая цифра».

«В связи с этим выступление Эльвиры Набиуллиной выглядит логично. Чего-то другого можно было ожидать намного в меньшей степени», — отметил специалист.

Также он добавил, что в уже упомянутом прогнозе Центробанка сообщается, что в 2025 году, когда инфляция должна достигнуть 4%, ключевая ставка снизится до 10–12%.

«В текущих условиях, судя по тем сигналам, которые нам дает Центробанк, цифра крайне сложно достижимая. Как, впрочем, и сам показатель по инфляции. Времени до 2025 года, конечно, достаточно много. Но сейчас, по текущим экспертным оценкам, инфляция находится на уровне 8%. И в мае, согласно данным Росстата, инфляционные процессы ускоряются. То есть скоро мы можем получить инфляцию более 8%», — продолжил Максим Ельцов.

Что касается цен на недвижимость, то на них, по словам Максима Ельцова, по-прежнему будут влиять уровень ключевой ставки и судьба программ с господдержкой — при этом затраты на них при повышении ключевой ставки и ее сохранении на длительный период очень обременительны для бюджета.

«Льготная программа под 8% отменяется, семейную будут видоизменять, и это тоже будет оказывать существенное влияние на рынок недвижимости. При этом будет продолжать расти разрыв цен на „первичке“ и „вторичке“. Потому что на вторичном рынке, особенно после поднятия ставок Сбером и ВТБ, ставки уже не просто запретительные, а за гранью добра и зла», — добавил эксперт.

Возьмите льготную ипотеку сейчас, пока не поздно
и купите квартиру в новостройке

При этом, по мнению Максима Ельцова, недвижимость для населения является безальтернативным способом сбережения средств, и граждане, несмотря на увеличение объемов накоплений на депозитах, все равно «верят в нее, как в чуть ли не единственный реальный способ сохранения денег».

«Я бы ставил на то, что цены на недвижимость будут стагнировать или плавно снижаться до тех пор, пока их не подтолкнет инфляция или такой значимый сигнал о грядущем снижении ключевой ставки и появлении более адекватных рыночных ипотечных ставок», — резюмировал Максим Ельцов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#цены на жилье#Россия#ключевая ставка#прогноз#ЦБ РФ#регионы
цены на жильеРоссияключевая ставкапрогнозЦБ РФрегионы
Сейчас обсуждают
Аноним
20 июня 2024
редакцияeditorial@cian.ru