Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

В Москве новостройки на начальной стадии оказались дороже всех остальных

24 июня 2024 942
2024-06-25T17:12:35.005438+00:00
В Москве новостройки на начальной стадии оказались дороже всех остальных
Аналитики связывают это с тем, что на старте продаж в проектах много малогабаритного жилья — цена «квадрата» в нем выше, чем в больших по площади квартирах.

Средняя стоимость «первички» на начальной стадии в Москве составила 688 тыс. рублей. Это на 100 тыс. рублей выше средней стоимости по новостройкам всех стадий готовности, сообщает Telegram-канал «Движимая повестка» со ссылкой на данные аналитиков компании «Метриум».

Специалисты пояснили, что на старте продаж значительную долю предложения составляют компактные помещения, у которых цена 1 кв. м относительно высокая. При этом на финальном этапе строительства в продаже остается много менее ликвидных помещений, как правило, с большей площадью, у которых «квадрат» дешевле.

Руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов подтвердил, что общий тренд на то, что закономерности в распределении цен между стадиями становятся «все менее линейными». Однако вклад микроквартир, по его мнению, представляется переоцененным.

«Таких лотов в Москве около 15% объема предложения. И пусть там „квадрат“ и стоит дороже, чем в „однушках“ и „двушках“ в этих же ЖК, но сами проекты в основном находятся в периферийных районах, и лотов по 500–600 тыс. рублей за кв. м там совсем немного. Куда важнее рост доли бизнес-класса в „новинках“ рынка. Таких проектов сейчас в столице — и в относительном, и в абсолютном выражении — больше, чем 2−3 года назад», — заявил Алексей Попов.

Директор по развитию Est-a-Tet Роман Родионцев подчеркнул, что стоимость «квадрата» в новостройках на начальном этапе строительства в июне равна 509,3 тыс. рублей. Это дешевле «первички» на других строительных этапах.

«Структура предложения достаточно стабильна, никаких перепадов, способных сломить эту тенденцию, в последнее время не наблюдалось. Новые проекты выходят в разных классах, сохраняя тот же состав: первое место по количеству занимает бизнес-класс, второе — комфорт. Перекосов в сторону более дорогих сегментов, которые могли бы потянуть средневзвешенную цену "квадрата" вверх, не наблюдалось», — заметил эксперт.

Также он добавил, что застройщики еще на этапе проектирования закладывают сценарий продаж и выводят предложения на рынок сбалансированным пулом, позволяющим достигать заложенных этим сценарием реализации финансовых показателей, и «этот баланс, как правило, выдерживается в течение всего периода реализации проекта».

«Незначительный перевес в цене корпусов на начальных этапах строительства возможен „в моменте“ — при изменении баланса предложения. Например, в случае выхода в реализацию новых проектов на начальном этапе строительства с большим количеством студий и однокомнатных лотов, цена квадратного метра которых выше, чем многокомнатных квартир. Пример — май этого года», — продолжил Роман Родионцев.

Но в мае, после заявления властей о запрете строительства квартир площадью менее 28 кв. м, по его словам, существенно вырос спрос на студии, особенно в бизнес-классе.

«И уже в июне новостройки на начальном этапе строительства демонстрировали более низкую цену по сравнению с новостройками на остальных этапах строительства», — заключил спикер.

Выберите новостройку на Циан

и успейте за льготной ипотекой до 1 июля

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#цены на жилье#динамика цен#москва#новостройка#первичка#первичный рынок
цены на жильединамика ценмосквановостройкапервичкапервичный рынок
Сейчас обсуждают
Аноним
29 июня 2024
редакцияeditorial@cian.ru