Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Цены на «первичку» снизились впервые с весны прошлого года

18 апреля 2024 997
2024-04-18T13:20:40.394172+00:00
Цены на «первичку» снизились впервые с весны прошлого года
Более серьезное уменьшение стоимости ожидается после окончания программы льготной ипотеки под 8%.

В России средняя стоимость «квадрата» в предложении по итогам марта снизилась на 0,9%. Это первое уменьшение показателя с мая 2023 года, сообщил руководитель федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов в своем Telegram-канале.

«К этому все шло. Если посмотреть помесячную динамику, то с декабря она сокращалась. После 1 июля можно ожидать более сильного снижения. Останусь при мнении, что падение цен на новостройки во втором полугодии неизбежно», — заявил Ильдар Хусаинов.

Руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов подчеркнул, что в I квартале номинальные цены предложения пусть медленно, но росли: в январе — на 0,5%, в феврале — на 0,8%, в марте — на 1%.

«При такой динамике уменьшение на 1% тоже возможно. На фоне снижения спроса застройщики вынуждены активнее запускать акции и применять скидки», — пояснил Алексей Попов.

По его словам, одним из сценариев снижения средних цен является выход больших объемов нового предложения по ценам ниже рынка.

«Именно так застройщики отреагировали на снижение спроса в 2015 году. Правда, мы не готовы определить этот сценарий как неизбежный», — заключил эксперт.

В аналитическом центре «Инком-Недвижимость» сообщили, что по итогам марта средняя цена 1 кв. м на рынке новостроек старой Москвы составила 395,4 тыс. рублей (+0,6% в сравнении с показателем в начале года). В Новой Москве медианная цена «квадрата» находится на уровне 242,8 тыс. рублей (+0,2%).

«Как и в прошлом году, I квартал показал минимальную динамику средней цены квадратного метра и стоимости квартиры. Такие незначительные колебания объясняются изменением состава предложения. В сегменте новостроек первоочередное влияние на ценообразование оказывают себестоимость строительства, инфляция и дорогое проектное финансирование для застройщиков», — подытожил директор направления «Новостройки» компании «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков.

Возьмите льготную ипотеку сейчас, пока не поздно
и купите квартиру в новостройке

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#цены на жилье#Россия#динамика цен#регионы#новостройка#первичка#первичный рынок#Москва
цены на жильеРоссиядинамика ценрегионыновостройкапервичкапервичный рынокМосква
Сейчас обсуждают
Аноним
24 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru