Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Названы российские города с самыми высокими платежами за ЖКУ

18 апреля 2024 915
2024-04-18T13:25:21.800711+00:00
Названы российские города с самыми высокими платежами за ЖКУ
Больше всего платят за ЖКУ жители города Нарьян-Мар.

Средний платеж за жилищно-коммунальные услуги в России составляет 5,5 тыс. рублей в месяц. При этом суммы в квитанциях в разных городах заметно отличаются. В некоторых случаях платежи отличаются более чем в три раза. Эксперты из «Тинькофф» назвали города с самой дорогой и дешевой коммуналкой. Больше всего платят за ЖКУ жители города Нарьян-Мар. В 2024 году средняя сумма в платежках здесь составила 9,4 тыс. рублей в месяц. Самая дешевая коммуналка — в Махачкале, где средний платеж составляет 2,7 тыс. рублей в месяц.

Эксперты сравнили платежки за ЖКУ в 102 российских городах. Аналитики рассчитали средний размер платежа за ЖКУ для квартиры площадью 52 «квадрата» с электроплитой для семьи из трех человек, не имеющих льгот и расходующих средний объем воды, электроэнергии и тепла. По данным исследования, среднестатистическая семья платит за ЖКУ 5,5 тыс. рублей в месяц, при этом треть этой суммы расходуется на отопление, еще 20% уходит на воду, содержание и текущий ремонт помещения, 12% приходится на электроэнергию, остальная сумма — это платежи за капремонт, вывоз мусора и другие расходы.

На втором месте после Нарьян-Мара — Анадырь, где жильцы платят за коммуналку в среднем 8,9 тыс. рублей в месяц. Третье место занимает Магадан, где платеж за ЖКУ в среднем составляет 8,7 тыс. рублей. В пятерку городов с самой дрогой коммуналкой также вошли Якутск (8,6 тыс. рублей) и Петропавловск-Камчатский (8,6 тыс. рублей). Эти города находятся на Крайнем Севере или приравненных к районам Крайнего Севера территориях.

Шестое место в списке занимает Москва. В столице семья из трех человек платит за ЖКУ в среднем 8,2 тыс. рублей в месяц. Это самый высокий платеж среди городов-миллионников.

В числе городов с самой дешевой коммуналкой — Махачкала (2,7 тыс. рублей в месяц), Магасе (3,1 тыс. рублей), Владикавказ и Нальчик (3,5 тыс. рублей в месяц), Ангарск (3,6 тыс. рублей), Черкесск (3,8 тыс. рублей).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#ЖКХ#город#ЖКУ#тарифы#Россия
ЖКХгородЖКУтарифыРоссия
Сейчас обсуждают
Аноним
23 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru