недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ИпотекаПрофессионалам

Сколько сделок у вас проходит по ипотеке? Отвечают риэлторы

2 316
Сколько сделок у вас проходит по ипотеке? Отвечают риэлторы
Циан.Журнал расспросил риэлторов, сколько сделок они заключают с привлечением ипотеки и какие кредитные программы пользуются наибольшим спросом.

Как подсчитали аналитики Циан, в мае в Москве в старых границах 63% сделок прошло с привлечением ипотечных кредитов, а на протяжении последнего года доля таких сделок не превышала 52%. В Новой Москве доля ипотеки достигла 68%, в годовой динамике прирост составил 11 п. п.

В начале июня банки зафиксировали рекордный рост заявок на ипотеку. Так, например, ВТБ получил почти на 75% больше заявок, чем за аналогичный период прошлого года, Сбербанк наблюдал двукратное увеличение заявок по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Генеральный директор Дом.РФ Виталий Мутко ожидает, что по итогам 2020-го в России будет выдано порядка 1 млн ипотечных кредитов.

avatar

Ярослав Дарусенков,руководитель департамента консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Азбука Жилья» (Москва)

С использованием ипотечного кредита в нашей компании проходит 50% сделок. Наиболее популярными программами являются «Семейная ипотека» и программа господдержки под 6,5% годовых. В целом по рынку доля сделок с привлечением ипотеки за пять месяцев этого года увеличилась до 54%. В 2018 и 2019 годах этот показатель не превышал 44–45%. Причем по итогам мая 2020-го этот показатель побил рекорд — 62%.

В сегменте бизнес-класса за последние 2,5 года доля ипотеки увеличилась, но в последнее время этот показатель остается стабильным. А в массовом сегменте количество сделок с привлечением ипотеки значительно выросло: по итогам 5 месяцев 2020 года доля ипотеки составила 60%, в мае — 76%. Это достаточно большой рост даже по сравнению с апрелем.

В 2020-м доля ипотеки выросла по всем типам квартир, но больше всего у многокомнатных. В мае резко подскочила доля ипотеки у студий и однокомнатных квартир.

avatar

Александр Москатов,управляющий директор сети «Миэль»

На данный момент доля ипотечных сделок составляет чуть более 50% от общего количества (данные «Миэль» по Москве и Московской области). При этом на рынке вторичной недвижимости в карантинные месяцы не отмечалось пиковых значений по ипотечным сделкам.

avatar

Максим Омельянчук,директор агентства «Жилфонд» (Красноярск)

У нас пользуется спросом ипотека на новостройки с господдержкой: и сумма до 3 млн рублей для Красноярска является вполне достаточной для приобретения нормальной квартиры, и ставка 6,5% привлекает покупателей.

Что касается приобретения жилья с использованием материнского капитала, это у нас всегда было популярно. Если в Москве и Санкт-Петербурге на сумму 466 тыс. рублей ничего не купишь, то в Красноярске — это стоимость небольших комнат на окраине города, правда, в не очень хорошем состоянии. Но люди хотят поменять сертификат на хоть какую-то недвижимость.

Значительная часть сделок в последнее время заключается без привлечения ипотеки: люди копят деньги, потом продают свое жилье и, добавив накопленное, приобретают новую квартиру.

Если до пандемии у нас каждая седьмая сделка из десяти проходила с участием ипотеки, то сейчас — каждая шестая. Но так как банки предлагают все более выгодные условия для ипотечного кредитования, думаю, что количество сделок по ипотеке будет только расти. Я работаю со вторичной недвижимостью — на этом рынке покупатели стараются выбирать те ипотечные программы, которые предполагают самый низкий первоначальный взнос. Этим летом из-за пандемии люди не поедут в отпуск в другие страны, многие займутся решением квартирного вопроса. Поэтому мы не ждем периода летнего затишья на рынке — сделок будет много, и большая часть из них будет проходить с привлечением ипотеки.

avatar

Иван Грамма,руководитель агентства недвижимости «Сибирь» (Новосибирск)

По ипотеке проходит 90% всех сделок. Ипотека с господдержкой очень повлияла на покупательскую заинтересованность в новостройках, и это несмотря на то, что в Новосибирске сейчас «вторичка» в хорошем состоянии продается по цене квартир в возводимых домах. Люди все равно переключились на новостройки. Под сельскую ипотеку в нашем регионе попадают очень уж отдаленные от городов поселения, поэтому она не востребованна.

avatar

Инна Шпигель,руководитель отдела ипотеки центра недвижимости «БЭСТ» (Екатеринбург)

У нас более 60% сделок проходит с привлечением ипотечных кредитов. Большим спросом пользуется ипотека на загородную недвижимость — это связано с ростом спроса на загородные дома. Банки обратили внимание на то, что в условиях пандемии хорошо продается ипотека на «загородку», и снизили процент первоначального взноса. Также популярна ипотека-2020 с господдержкой на покупку жилья в новостройках. А вот по сельской ипотеке у нас пока не прошло ни одной сделки, хотя реальные заявки были. Дело в том, что такие заявки очень долго — более двух месяцев — проходят согласование.

Банки тщательнее проверяют платежеспособность клиентов, их кредитную историю. Например, у меня сорвалось две сделки — банк провел дополнительную верификацию клиентов и не одобрил им ипотеку.

Комментарии 0
редакция[email protected]