Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
ВторичнаяПомощник по недвижимости

Как проверить наличие долгов по ЖКХ и чем опасна задолженность?

Юлия Судакова6 марта 2023 172 605
2023-07-03T08:03:17.426748+00:00
Как проверить наличие долгов по ЖКХ и чем опасна задолженность?
Своевременно оплачивать квитанции удается не всем: долги россиян за услуги ЖКХ на конец 2022 года превысили 1,5 трлн рублей. Циан.Журнал собрал ответы на главные вопросы, связанные с оплатой коммуналки, и заодно выяснил способы, как можно уменьшить ежемесячные расходы на квартплату.

Как выяснить, есть ли у вас долги по ЖКХ?

Как правило, ЖКУ оплачиваются до 10-го числа следующего месяца. Если вы склонны к опозданиям, долги действительно могут быть. Есть несколько способов проверить это.

1. На сайте ФСПП, если речь идет об долгах, которые уже прошли судебные процедуры.

2. На портале «Госуслуги» — вам потребуется авторизоваться: при наличии долга уведомление об этом появится в личном кабинете (Мои платежи → ЖКУ). Кроме того, можно зайти в раздел Мои платежи → По квитанции и ввести номер УИН (его можно посмотреть на квитанции). В этом случае сервис покажет, как обстоят дела с оплатой ЖКУ.

Другой вариант — на региональных порталах госуслуг (в Москве это mos.ru: Услуги → Оплата услуг → Мои платежи → Счета к оплате). На «Мос.ру» можно привязать вашу квартиру к своему профилю в личном кабинете (вкладка Начисления за ЖКУ → Добавить квартиру) — тогда пропустить обычную или долговую квитанцию будет сложно. Жители столицы на «Мос.ру» могут также получить и оплатить единый платежный документ (ЕПД), проверить и пополнить баланс домашнего телефона МГТС.

3. С помощью сервиса ГИС ЖКХ: для этого нужно войти в личный кабинет (опция доступна тем, у кого есть подтвержденная учетная запись на госуслугах). В личном кабинете надо заполнить форму, указав номер лицевого счета (код плательщика). Посмотреть его можно на любой из квитанций для оплаты. Тут доступна опции проверить правильность начислений за услуги ЖКХ и оплатить их, а также передать показания приборов учета в электронном виде.

Разместите объявление на Циан бесплатно. Сдайте или продайте свою квартиру

3. На сайтах поставщиков услуг. Тут тоже потребуется авторизоваться и указать адрес. В каждом регионе свои поставщики, но названия часто схожи (отличаются отсылкой к названию региона, но можно просто вбить в поисковике название области и, например, слово «водоканал»). Ищите долги во вкладке «Оплата» или «Платежи».

4. На сайте регионального ЕИРЦ. Понадобится авторизация. Маршрут подскажет сам сайт: как правило, там всё очевидно.

5. В банке, на почте или в терминале оплаты (в том числе в банкомате): во всех этих случаях потребуется название поставщика ресурсов и номер лицевого счета.

6. А еще можно запросить справку об отсутствии долгов за ЖКУ в МФЦ (через портал госуслуг или при личном визите).

Если долги есть, чем это вам грозит?

Основных рисков не так много, но их нельзя игнорировать.

1. Если собственник не оплачивал ЖКУ более двух месяцев, поставщики услуг вправе приостановить подачу ресурсов — например, отключить свет, газ или горячую воду. Их право закреплено в постановлении Правительства от 6 мая 2011 года № 354. А вот канализацию, отопление и холодную воду в многоквартирных домах они отключать не могут, поскольку это создает угрозу здоровью и жизни. Тем не менее коммунальщики могут потрепать нервы должникам, угрожая установить заглушку за канализацию.

Отключить коммунальные услуги должны только после определенной процедуры. Сперва собственнику должны вручить уведомление о вероятности отключения ресурсов. После этого ему дают еще 20 дней на оплату. Если долг так и не оплачен, коммунальщики направляют уведомление, что в течение трех дней произойдет отключение. И только после этого они могут переходить к реальным действиям.


Раньше коммунальщики вывешивали «позорные списки» неплательщиков на дверь подъезда или на дверь задолжавшей квартиры. В 2021 году Роскомнадзор счел такие действия нарушением закона о персональных данных — теперь коммунальщики не имеют права использовать такой способ.

2. Другое неприятное последствие долгов — пени — это сумма, которая начисляется поверх долга за каждый день просрочки основного платежа. Оплачивать пени надо вместе с долгом, их начисление прекращается в день оплаты всего долга. Порядок расчета пеней регулируется статьей 155 Жилищного кодекса РФ «Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги».

До 1 января 2024 года размер пеней определяется в соответствии с постановлением правительства от 26 марта 2022 года № 474. Начисляться пени начинают с 31-го дня просрочки после крайнего срока уплаты коммунальных услуг, указанного в квитанции.

Размер пени определяется с учетом ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей 27 февраля 2022 года (это 9,5%), и ставки рефинансирования на день фактической оплаты: если ставка выше 9,5%, пеня рассчитывается исходя из 9,5%. Если ниже — учитывается ставка рефинансирования на день оплаты.

Размер пени равняется 1/300 ставки рефинансирования от суммы долга за каждый день просрочки. Если должник по-прежнему не оплачивает долг, то с 91-го дня просрочки пени начисляются в повышенном размере — они рассчитываются в размере 1/130 ставки рефинансирования.


Рассчитывать пени можно по этой формуле:

Пени = сумма долга × ставка рефинансирования ЦБ РФ × 1/300 × количество дней просрочки.

Если просрочка превышает 91 день, умножать следует не на 1/300, а на 1/130.

3. Долги (даже небольшие) чреваты судебным иском поставщика к потребителю. Если суд встанет на сторону истца, приставы откроют исполнительное производство. После этого они получат право арестовать счета должника или удержать для уплаты долга до 50% зарплаты.

4. Неплательщиков, по долгам которых уже есть исполнительные листы на сумму более 30 тыс. рублей, могут не выпустить заграницу. Согласно статье 67 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ, это возможно, если сумма задолженности по исполнительному документу составляет 30 тыс. рублей и более.

5. Если оплата за ЖКУ в муниципальной квартире не поступает шесть месяцев подряд, муниципалитет может обратиться в суд с иском о снятии жильца с регистрационного учета и выселении.

6. Если долги очень большие и коммунальщики подадут в суд, собственник рискует лишиться квартиры. Суд может принять решение, согласно которому квартира будет продана с торгов, а средства от нее пойдут на оплату долгов, штрафов и пени. Остаток теперь уже бывший должник сможет забрать. Если жилье единственное, такая схема не используется.

7. Есть риски и для тех, кто к старым долгам и вовсе не имеет отношения. При продаже квартиры (не с торгов, а самой обычной) долги за ЖКУ остаются продавцу, но исключение — долги по капремонту. Они приписываются не собственнику (собственникам), а самому объекту недвижимости. Это значит, что в случае продажи квартиры долги по капремонту переходят к новому владельцу — иногда это довольно ощутимые суммы.

Наличие таких долгов проверяется так же, как и в остальных случаях: через госуслуги, в Фонде капитального ремонта (это возможно только при личном визите и при наличии правоподтверждающих документов на квартиру), в ЕИРЦ, ТСЖ и т. д.

Как узнать о наличии долгов по квартире, которую вы собираетесь покупать?

Долги за ЖКУ не перекладываются на нового собственника — это правило закреплено в статье 210 Гражданского кодекса РФ. Что касается долгов за капремонт, то в соответствии с частью 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ они становятся обязанностью новосела. 

Исключение тут составляют лишь случаи, когда раньше собственником было государство (то есть если человек приобрел в собственность муниципальное жилье).

Важно помнить: если в договоре купли-продажи не указано иное, основные долги по ЖКУ новому собственнику не переходят. При этом покупатель недвижимости может взять на себя обязательство самостоятельно погасить долги — этот пункт прописывается в договоре отдельно.

Обязанность оплачивать ЖКУ ложится на плечи покупателя только после перехода права собственности на жилье. Вместе с тем покупателю следует заранее выяснить, есть ли долги, потому что в некоторых случаях они чреваты отключением услуг. Вот несколько основных способов это узнать.

  1. Попросите продавца квартиры предоставить последние оплаченные квитанции.
  2. Пусть продавец возьмет в МФЦ справку об отсутствии долгов и предоставит ее вам.
  3. Узнайте у продавца номер лицевого счета и проверьте наличие/отсутствие долгов самостоятельно.

Перед сделкой пропишите в договоре купли-продажи, что долгов по ЖКУ на указанную дату нет или что продавец обязуется их оплатить (указывается срок). Вряд ли это будет день сделки — скорее за несколько дней до нее. Не забудьте: если у квартиры несколько собственников, информацию по возможным долгам необходимо проверять по каждому из них.

И еще: попросите продавца представить справку об отсутствии долгов именно за капремонт. Справка берется в Фонде капремонта или в УК.

Вы купили или унаследовали квартиру с долгами. Их обязательно придется погасить?

Долги за ЖКУ переходят по наследству, так что наследникам необходимо быть готовыми к таким тратам. Это закреплено в Гражданском кодексе РФ (статьи 1175 и 1112).

При этом по закону каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости имущества, перешедшего к нему по наследству.

При обнаружении долгов за ЖКУ в первую очередь необходимо написать заявление в УК. В нем надо изложить суть проблемы и напомнить, что взыскание долгов с предыдущего собственника — задача самой УК. Приложите к заявлению свежую выписку из ЕГРН. Юристы рекомендуют настаивать на пункте 5 статьи 153 Жилищного кодекса РФ, согласно которому оплачивать ЖКУ должен собственник жилья.

Параллельно стоит обратиться и к самому предыдущему собственнику — не исключено, что он не знает о своих долгах и готов их оплатить (ситуация маловероятная, но шансы есть). Если же все перечисленные выше способы не сработают, придется писать заявление в Роспотребнадзор, Жилищную инспекцию или прокуратуру.

Теперь — к долгам по капремонту. Согласно статье 173 Жилищного кодекса РФ, новый собственник обязан выплатить их в течение пяти месяцев со дня получения соответствующего уведомления от органа государственного жилищного надзора.

Что делать, если на оплату долгов по ЖХК нет денег?

Всё зависит от индивидуальной ситуации. Общее правило: долги копятся, и положение должника становится всё более сложным.

1. Льготники (малоимущие, многодетные, нетрудоспособные и т. д.) могут обратиться в органы социальной поддержки — с большой долей вероятности им назначат субсидии для оплаты ЖКУ. Но есть проблема: субсидию можно оформить, только если на настоящий момент долгов нет. Таким образом, этот вариант подходит тем, кто не справляется и вот-вот станет должником, но пока им не стал.

Получить субсидию вправе те семьи, кто тратит на ЖКУ больше определенного совокупного дохода — в разных регионах цифры разные: в Москве это 10%. 

Чтобы оформить субсидию, надо собрать список документов (его можно посмотреть здесь). Подать их можно лично, по почте, по телефону, через МФЦ или госуслуги (полный список возможностей — на сайте госуслуг).

2. Другая ситуация: должник не льготник, а обычный гражданин, попавший в трудную финансовую ситуацию. Здесь лучше обращаться либо в УК, либо к поставщику услуг (если заключен прямой договор) с просьбой предоставить рассрочку или помочь с реструктуризацией долга. Тогда его можно будет выплачивать частями в течение нескольких месяцев.

Имейте в виду, что для получения рассрочки придется доказать, что финансовое положение семьи действительно ухудшилось — это может быть потеря кормильца или увольнение из-за проблем со здоровьем (потребуются справки). Если коммунальщики откажутся предоставить рассрочку, повторно подать заявление можно через два-три месяца. При этом юристы рекомендуют оплачивать хоть какую-то часть счетов и долга.

3. Третий вариант — коммунальные каникулы. Принцип работы тот же, что и с ипотечными каникулами: должник договаривается с УК или поставщиком ресурсов о том, что выплатит долг позже. И в случае с реструктуризацией, и в случае с каникулами обязательно заключается дополнительное соглашение, в котором прописываются все условия и суммы (общий долг, размеры и даты регулярных платежей для возврата долга). Соглашение составляется минимум в двух экземплярах — его подписывают должник и лицо, представляющее интересы коммунальщиков.

Несмотря на перечисленные способы отсрочки выплаты долга, должник должен оплачивать текущие ежемесячные счета, то есть помощь распространяется только на образовавшийся долг. Этот вопрос также следует поднять в разговоре с УК или поставщиком ресурсов, а вот согласятся они еще и на такую отсрочку или нет — исключительно жест их доброй воли.

4. И наконец, четвертый вариант — списание долгов. Воспользоваться этим путем можно только в тех случаях, когда истек срок исковой давности (то есть если еще не было судебных приказов или УК ранее не обращалась в суд). Обычно срок исковой давности составляет три года. Также списание долгов происходит в случае банкротства должника.

Когда можно не платить за капремонт?

Есть несколько случаев, когда за капремонт можно не платить. Все эти нормы прописаны в статье 169 Жилищного кодекса РФ.

  1. Если речь идет о долгах за капремонт, а здание признано аварийным и по этому поводу есть официальное постановление муниципалитета (или других государственных органов).
  2. Если недвижимость временно изъята у владельца для государственных нужд: тут действует правило, согласно которому за капремонт платить должен только действующий собственник. Такая ситуация является настолько редкой, что носит больше гипотетический характер (реальностью она может стать, если государству будет некуда размещать, предположим, беженцев или пострадавших от стихийного бедствия).
  3. Кроме того, не платят за капремонт собственники новостроек, сданных в эксплуатацию не более трех лет назад, но тут всё зависит от решения региональных властей. Например, в Москве необходимость оплачивать капремонт наступает спустя восемь месяцев с даты включения дома в региональную программу — об этом говорится в постановлении правительства от 29 декабря 2014 года № 88.
  4. Напомним, еще один вариант, когда собственник не будет оплачивать долги (в том числе за капремонт), — банкротство.

Как сэкономить на оплате коммунальных услуг?

Оформление компенсаций и субсидий, использование энергосберегающих лампочек, экономия воды и света, а также отключение радиоточки и городского телефона — слишком очевидные варианты, чтобы останавливать них подробно. Напомним: есть федеральный список граждан, имеющих право на помощь государства, московский — тут.

Есть и еще несколько путей сэкономить.

  1. Если в квартире никто не проживает дольше пяти дней, то можно сделать перерасчет на вывоз мусора.
  2. Для начислений за воду в квартирах обычно устанавливаются счетчики. Если счетчиков нет, то начисления проводятся по нормативам — часто это менее выгодно. Если в квартире технически невозможно установить счетчики и жители вынуждены оплачивать по нормативам, то реально сделать перерасчет.
  3. Семьи с тремя и более детьми могут получить скидку не менее 30% на отопление, воду, канализацию, газ и свет. Если такая семья живет в доме без центрального отопления, размер скидки зависит от стоимости топлива (указ Президента РФ от 5 мая 1992 года № 431).
  4. Граждане, призванные на военную службу по мобилизации, могут не платить за капремонт, получить компенсацию до 50% за пользование ЖКУ и даже имеют право задержаться с оплатой счетов — подробнее об этом здесь.
  5. Оплата ЖКУ картой с кешбэком — услугу предоставляют некоторые банки (например, Сбер и Совкомбанк).
  6. Отключение коллективной телеантенны. Узнайте, как это сделать, в своей УК или ТСЖ.
  7. Обратите внимание на число прописанных в квартире людей: чем их больше, тем выше счета. Если кто-то с вами давно не живет, имеет смысл попросить его зарегистрироваться по другому адресу — сэкономите на вывозе мусора.
  8. Жители муниципальных квартир имеют право на бесплатную установку счетчиков, поскольку они не являются собственниками, а оплата установки счетчиков ложится именно на плечи собственника — в том числе за «устройства для оказания коммунальных услуг» (статья 676 Гражданского кодекса РФ).
  9. Установите двухфазный или трехфазный счетчик электричества: в разные часы суток будут действовать разные тарифы. В результате ночная стирка будет обходиться гораздо дешевле.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#наследство#ЖКХ#вторичка#ЖКУ#собственник
наследствоЖКХвторичкаЖКУсобственник
Сейчас обсуждают
Аноним
29 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru