недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Москва заняла четвертое место по ценам на аренду премиальных офисов

306
Москва заняла четвертое место по ценам на аренду премиальных офисов
В столице долларовая стоимость аренды дорогих офисов не изменилась.

На рынке премиальной офисной недвижимости ставки аренды сохранились на прежнем уровне. Это связано с выходом на рынок самых дорогих площадей, а также с тем, что собственники не готовы идти на уступки арендаторам, пишет «Коммерсантъ».

Москва по итогам первых трех кварталов 2020 года заняла четвертое место среди европейских городов по ценам на аренду премиальных офисов, уступив Парижу, Лондону, Цюриху. Стоимость аренды офисной премиальной недвижимости в Москве в среднем составляет $795 или 58 тыс. рублей за 1 кв. м в год. В Лондоне этот показатель составляет $1,5 тыс., в Париже — $1,1 тыс. в год, в Цюрихе — $1,5 тыс.

В 2020 году почти на всех крупных европейских офисных рынках наблюдался рост. В Москве долларовая стоимость аренды дорогих офисов не изменилась. Это связано с падением курса рубля, отмечают аналитики компании Knight Frank.

По оценке Knight Frank, в Лондоне премиальные офисы за год подорожали на 2%, в Цюрихе рост составил 3%. По росту цен лидирует Барселона, где аренда офисов за год подорожала на 32% и составила $397 за 1 кв. м в год.

По словам главы департамента офисной недвижимости Knight Frank Марии Зиминой, на европейских офисных рынках в прошлом году средние ставки выросли за счет вымывания самых бюджетных в своих классах предложений. Бизнес арендовал такие помещения, чтобы снизить расходы в период пандемии. В Москве ситуация развивалась аналогичным образом, но долларовый рост был скорректирован снижением рубля. Сейчас в столице 95% офисов сдается за рубли, в том числе в премиальном сегменте.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru