недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Покупка квартиры, полученной по завещанию

Москва 989 15

Здравствуйте! У нас такая ситуация - нашли квартиру которая изначально представлена была нам как полученная по договору дарения. Якобы Мужчина дарит жене кватиру и умирает в 2000 году, после чего его жена дарит квартиру троим родным детям и умирает в 2007 году. Риелтор знакомая родителей убеждает нас, что вариант с дарением самый безопасный и мы идем вносить аванс, где вдруг выясняется, что там вовсе не дарение, а нотариальное завещание! Все в шоке от такого поворота. Риелтор наш пеняет на агента продавца, якобы тот говорил ей о дарении, а их агент соответственно утверждает, что не говорил такого.

Отдали аванс, поскольку были не в курсе рисков завещания, а риелтор молчала и до сих пор утверждает что все нормально поскольку это первая очередь и прошло уже 10 лет. Были у юриста, он посмотрел свидетельство о регистрации права и свидетельство о праве наследования, а так же проверил по паспортам судебные тяжбы, сказал что с виду все чисто и у него подозрений не вызывает.

Но риелтору доверия уже нет - неизвестно какие косяки будут дальше и где они всплывут, да и вообще она говорит много и не по делу, при этом просит за свое сопровождение 200 тыс.

Есть ли реальные риски в ситуации с завещанием, а то мы уже думаем менять риелтора, хотя при этом потеряем аванс из-за нее, или просто заплатить ей меньше? Договор не подписывали с ней...

Советы 15
Ирина Владимировна КораблеваЛучший совет14 мая 2018, 15:06

Дарение, даже давнее, в ряде случаев намного опаснее, чем наследство, даже недавнее.
Если опираться только на информацию в вопросе, то меня бы больше смутила первая сделка с дарением и скорая после сделки смерть дарителя.

ID: 1591095414 мая 2018, 12:55

Хотел уточнить, риелтор - знакомая моих родителей, извиняюсь за сумбур. Сам уже запутался во всем этом

Андрей Веселаго

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 мая 2018, 13:05

Надо очень внимательно смотреть документы, разбираться в составе семьи и пр. В принципе, в завещании, тем более 2007 г., ничего такого уж страшного нет. Ну и 200 за сопровождение (именно сопровождение, без подбора-переговоров и пр.) - невероятно дорого...

ID: 1591095414 мая 2018, 13:12

Подбор в основном с нашей стороны, а переговоры ведет она, всякие проверки тоже она будет делать

Почему вы вносили аванс без риелтора, если он у вас есть???
И почему вы считаете, что завещание хуже, чем дарение? Тем более, что произошло это более 10 лет назад...

ID: 1591095414 мая 2018, 13:17

В том-то и дело, что риелтор присутствовала на авансе, но промолчала по поводу рисков, не задавала дополнительно никаких вопросов, лишь сделала удивленное лицо и валила все на риелтора продавца.
В завещании по идее больше подводных камней и больше потенциальных желающих его оспорить. Дарение как-то крепче привязано к воле дарителя по сравнению с завещанием

Вы ошибаетесь в оценке рисков. Попытаться оспорить можно любой договор. И воля человека качественно не меняется от вида договора, а зависит только от состояния этого человека ;о)
Вам два специалиста говорят, что не видят особых рисков, а Вы продолжаете их искать. Что изменится в Вашем мировоззрении от наших ответов, если Вы уже решили, что этот агент не внушает Вам доверия, а завещание - это ужасный риск?

ID: 1591095414 мая 2018, 14:53

Спасибо , я просто ищу ответы на волнующую тему, связанную с моим единственным жильем, конечно при этом существует ворох вопросов - это естественно) А как Вы считаете - 200 за альтернативу нормальная цена?

Я не знаю московских цен на услуги.
А у Вас альтернатива? Вы что-то продаете? Вы же писали, что пригласили агента только на сопровождение покупи...

не риэлтор14 мая 2018, 13:16

вам надо разделить вопрос на две части: 1) реальная опасность; 2) ваша злость на риэлтора. пока вы их смешиваете, ничего хорошего не получится, т.к. вы будете всю информацию воспринимать под заранее установленным углом. если же делить, то: завещание, как правило, это не есть хорошо. с другой стороны, конкретно в этой ситуации - во-первых, с момента завещания прошло 11 лет (то есть для оспаривания его в суде должны быть весьма и весьма веские основания). во-вторых, как вы правильно заметили, все наследники первой очереди, а внебрачных детей (или детей от предыдущих браков) у женщины все-таки проще отследить, чем у мужчины. на мой взгляд, ситуация достаточно безопасная. конечно, 100% гарантий никто не даст (их и невозможно дать), но на первый взгляд все выглядит достаточно штатно. но для большего успокоения вы можете дать себе труд (либо нанять человека) копнуть в историю семьи поглужбе, чтобы убедиться. стоит это не очень много, как правило в диапазоне 25-50 тысяч рублей. теперь второй момент, по поводу вашего риэлтора (я так понимаю, обиделись вы на нее? или на риэлтора продавца?). тут уже решать только вам, насколько вы ей доверяете. сумма в 200 тысяч со знакомых при покупке квартиры стоимостью до 10 млн руб - это, конечно, многовато. мягко говоря, многовато. так обычно разводят. с другой стороны, мы же не знаем ваших отношений и стоимости сделки, может быть эта сумма и оправдана. историю эту к грубым косякам, на мой взгляд, отнести нельзя - потому что такие моменты почти всегда и выясняются именно на авансе, когда стороны смотрят доки. а вот зачем вы внесли аванс, если не были уверены - это уже к вам вопрос. нанимать ли нового риэлтора или работать с этим - тут вам, к сожалению, никто посоветовать не сможет, это решение, которое можете принять только вы.

ID: 1591095414 мая 2018, 14:38

А можно поподробнее, что за развод вы имеете в виду?

не риэлтор14 мая 2018, 15:34

ну не то что бы развод, просто обычно со знакомых, если знают что они не миллионеры, просят деньги поскромнее. но мы же не знаем кто вы, может у вас в гараже бентли, роллс-ройс и ламборгини, а до гаража вы добираетесь на мерседесе мл )) но если речь идет об объекте до 10 млн и о знакомых, на мой субъективный взгляд (подчеркну - субъективный) 200 тысяч просить - это перебор. а насчет дарения и завещания вы не правы - в дарении как раз гораздо больше опасностей и подводных камней. дарение может быть притворным (покрывать фиктивную сделку), может быть осуществлено под угрозой, в результате обмана и прочее, и прочее. в то время как наследство имеет только один, основной подводный камень - это оспаривание со стороны неучтенных родственников, число которых не бесконечно и по факту права в суде у наследников разных очередей тоже разные

Евгений Алышев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 мая 2018, 16:53

Если разговор идёт о Москве, то вознаграждение за альтернативную сделку, я имею ввиду поиск покупателя, подбор объекта недвижимости и сопровождение сделки - цена очень даже дружеская. Не известно какой объём работы человек для вас сделал. Вы же заранее наверное всё обсуждали и цену и условия. Что касается ваших вопросов по преобретаемому объекту то здесь тоже много неизвестного: В каком году было дарение? Совместные ли у них дети? Наследство по завещанию на всех троих детей, или у кого то по закону? Много и здесь вопросов. Закажите дополнительную проверку, пообщайтесь с соседями.

АЛЬТЕРНАТИВА

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 мая 2018, 17:28

Думаю имеет смысл отталкиваться от последнего перехода права. 11 лет- длительный срок и ничего удивительного в дарении детям квартиры нет. 200 тр за альтернативную сделку по Москве- это хорошая ставка для клиента, есть, конечно еще те, кто за еду работает, но и спрос с них как с гуся вода, уж извините за эту деревенскую стилистику. И не обижайтесь на своего риелтора, может она нутром чует (хотя этого мало, пусть обосновывает всё с точки зрения законности и возможности появления рисков) что все чисто и нечего коней менять на переправе, если они не косячат сильно. А вообще работайте с профессионалом, который внимательно изучит документы, вникнет в суть и даст свои обоснованные рекомендации с возможными рисками. И чтобы профессионал был профессионалом не на словах - профильное юридическое образование, опыт работы, желательно хорошие рекомендации. Успехов Вам !

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 мая 2018, 13:43

Добрый день. Ну если действительно риэлтор продавца сказал, что документы такие... Оригиналы документов обычно показываются на внесении аванса, а сделать предварительный запрос и проверить слова представителя продавца может не каждый (судя по сложившейся ситуации Ваш риэлтор точно не смог). Не совсем понятно кто кому чего дарил и кто за кем чего наследовал. Поэтому сказать что-либо конкретное не представляется возможным. Из возможного... если наследование было за мужем и дети на момент открытия наследства были несовершеннолетними или есть другие наследники, которые могли наследовать обязательную долю то можно говорить об этой самой обязательной доле. Без предметного анализа документов версий может быть много. Очень важно, чтобы Ваш риэлтор смог документально подтвердить проведенную им проверку и сделанные заключения. нив коем случае не стоит уповать на устные заявления мол все хорошо и проблем нет.

редакцияeditorial@cian.ru