недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Нужно ли проводить межевание земли при продаже общедолевой собственности?

Вся Россия 2 463 21

Добрый вечер. Есть частный дом, земля 4.6 сотки. Мне принадлежит 69/100 дома и земля 4.62 сотки. Один сосед.

Хочу продать третьему лицу. Сосед уведомлен. Надо ли проводить межевание ?

Сделка должна быть нотариальной.

Информация разная. Риэлтор, юристы говорят, что не обязательно.

Нотариус говорит, что без межевания сделку оформлять не будет.

Подмосковье.

Есть ли какой закон про обязательность межевания в моем случае?

В ЕГРН записано-" граница не установлена в соответствии с требованиями законодательства. Описание местоположения земельного участка отсутствуют.

Собственность по договору ренты с 2000 года. Там прорисованы все границы.

Советы 21
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 декабря 2020, 22:41

Здравствуйте. Нет такого требования. Была как-то шумиха в прессе, но Росреестр официально отчитался, что никакого обязательного межевания не требуется, мол закон некоторые истолковали некорректно. Обратитесь к другому нотариусу в рамках всей Московской области их сотни.

Павел Грозов10 декабря 2020, 20:29

Здравствуйте, Виктория.
Законом не определено требование наличия обязательного межевания для регистрации перехода права собственности. Попробуйте сослаться на 218-ФЗ или обратиться к другому нотариусу. Надеюсь, у Вас уже есть покупатель на долю в праве без границ.

Виктория Сергеева10 декабря 2020, 21:49

Павел,покупатель есть и он не против приобрести без межевания. Нотариус ссылается на то, что с 2018 года все сделки с землей должны быть с межеванием.
Я такого закона не нашла. У земли есть кадастровый номер.
этот закон-ФЗ N218 от 2015 года, по нему, да, не может быть отказа в регистрации. Но есть какой-то закон от 2018 года, где запрещено все сделки проводить без межевания.
Если даже и найти такого нотариуса, пропустит ли сделку Росреестр?

Павел Грозов10 декабря 2020, 23:32

Как раз у Росреестра не будет законных оснований для отказа. Я о законе, запрещающем регистрацию сделок без межевания, не знаю, как и Вы.

Виктория Сергеева11 декабря 2020, 17:35

Павел, добрый вечер! Сегодня была у ДРУГОГО нотариуса.
Вообще внимания никакого, что границы не определены. Зато прицепилась к двум письмам-уведомлениям дольщику о первоочередном праве выкупа. Сказала, что надо еще одно, с правильной ценой. Я не согласилась.Я-надлежащим образом исполнила свою обязанность перед дольщиком. Тогда, говорит, я в договоре пропишу все риски, которые несет покупатель.
Нет слов. Да, и гонят от себя всех, куда подальше. Чегой-то вы к нам приехали?
Ужас. С такой мордой лица-весь мир ее заколбасил....

Екатерина Макеева10 декабря 2020, 22:22

Здравствуйте! А, какая категория земель у вас?
С Уважением, Екатерина!

Продажа земельного участка без межевания законом не запрещена, но покупатель вправе требовать межевания во избежание нарушения границ участка. Органы РосРеестра могут не зарегистрировать переход права собственности на не отмежёванный участок, сославшись на старые данные неопределённых границ. Нотариусы по этой же причине не берутся за удостоверение подобной сделки.

Виктория Сергеева10 декабря 2020, 23:32

Покупатель согласен без межевания. Хотелось бы знать на каком основании Росреестр не зарегистрирует сделку? На основании какого закона нотариус не регистрирует такую сделку? Она мне не ответила. Нет, и всё. Я перерыла интернет, вроде есть новый закон, вступивший в силу с 1.октября 2020 года об обязательном межевании, но это не точно.

Виктория Сергеева10 декабря 2020, 23:26

Екатерина, земля-для ведения личного подсобного хозяйства.

Екатерина Макеева10 декабря 2020, 23:59

Виктория, смотрите! ЛПХ - личное подсобное хозяйство, эти земли относятся к категории сельхозназначения.

Если, вкратце, то имеющая судебная практика подтверждает необходимость соблюдения требований статьи 8 Закона № 101 - ФЗ при отчуждении земельных участков с категорией земель - "земли сельскохозяйственного назначения" по сделке об отступном (постановление Арбитражного суда Московского округа от 07.09.2017 № Ф05-12601/2017 по делу №А40-231078/2016, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.07.2019 № Ф07-7791/2019 по делу №А66-1507/2018).
Таким, образом, совершение сделки об отступном постороннему лицу ( не указанному в пункте 1 статьи 12 Закона № 101 -ФЗ), если предметом такой сделки является доля в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения ( земельная доля), не согласуется с требованиями действующего законодательства.
Поэтому, Виктория, на основании изложенного, вам и отказывают в продаже третьему лицу. Нужно делать межевание, что бы можно было продать третьему лицу..

С Уважением, Екатерина!

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 декабря 2020, 8:47

Екатерина, приведённая Вами судебная практика не имеет ничего общего с тем, что в этой ветке люди обсуждают. Не подумайте, что специально делаю замечание уже второй раз, просто на этом форуме сложилась традиция не умалчивать и не игнорировать о том, что может ввести читателя в заблуждение.

Владимир Хвылёв11 декабря 2020, 11:35

Скиньтесь с соседом и покупателем на межевание, да определите хоть границы где чье! Что ж вам 10 т.руб. то жалко

Виктория Сергеева11 декабря 2020, 17:29

Владимир, я там никогда не жила. Соседку в глаза не видела. Знаю, что живет то ли в Москве, то ли в Железнодорожном. Зимой ее здесь точно нет, соседи сказали.
Межевание стоит не 10000 т.р. Они считают по кол-ву объектов. У меня их два-300 кв.м и 162 кв.м, берут по 15 т.р. за каждый, плюс еще какие-то работы. Набежит около 50т.р так сказал кадастровый инженер. Делается минимум месяц. А главное надо подписать акт с этой соседкой, которой нет. Если все выполнять как надо, уйдет не менее 3-4 мес.
Сами подумайте, зачем МНЕ все это? Расходы и время ожидания? Клиент ждать не будет. Дом того не стоит, чтоб его ждали пол-года. Если бы 10 т.р и недолго, отдала бы не раздумывая.

Надежда Гарнюк11 декабря 2020, 11:46

ЛПХ в 99% -это земли поселений, не сельхоз.

Екатерина Макеева11 декабря 2020, 13:35

Арман, Добрый день! Эта судебная практика, является прецедентом, на основании которой нельзя продать (долю земли) сельскохозяйственного назначения постороннему лицу, это пояснение Росреестра. О чём нас и спрашивала Виктория в дальнейших пояснениях, т. е. на основании какого закона, ей нотариус отказывается проводить сделку без межевания.

С Уважением, Екатерина!

Геннадий Савинов11 декабря 2020, 14:44

Екатерина Макеева, Вы заблуждаетесь во второй раз, ссылаясь на не применимые к рассматриваемому случаю прецеденты и законодательство. А нотариусы упорствуют, поскольку они перестраховываются в очередной раз, и, возможно, выполняют "госзаказ". Так уже было с недолевой собственностью, но они быстро одумались, когда все сделки перетекли в ППФ.
Автору вопроса. Ищите другого нотариуса субъекта РФ, у них монополия на сделки с долевой собственностью.

Виктория Сергеева11 декабря 2020, 17:40

Геннадий, я ищу. Сделка должна быть в МО. Начала прочесывать недалеко от себя. По телефону никто ничего не говорит. Езжу на прием, пока готовится выписка из домовой книги. Сегодняшний нотариус ничего про межевание не сказал, но у нее свои " погремушки"-см.мой ответ Павлу от сегодня.
Геннадий, а что значит монополия на сделки с долевой? Как мне лучше поступить?

Валентина Зырянова11 декабря 2020, 14:47

Екатерина, это судебное решение действительно является прецедентом, но исключительно для отчуждения сельхозземель на основании соглашения об отступном.
Также там речь идёт о преимущественном праве Субъекта РФ на приобретение сельхозземель, это не совсем то преимущественное право, которым обладает сосед Виктории и уж точно не имеет отношения к межеванию.

Виктория, попробуйте обратиться к другому нотариусу.
Хотя я считаю, что межевание нужно делать всегда, независимо от того, что указано в законе.

Виктория Сергеева11 декабря 2020, 17:46

Валентина, согласна. Но теперь посмотрите с другого боку. Покупатель согласен -без межевания, он не хочет ждать, свои причины. Я не хочу тоже долго ждать ( итак 5 мес. уже прошло), и деньги зачем мне выкидывать? Я на пенсии, сами понимаете. Это больше надо покупателю, или соседке. Она там проживает по моим прикидкам с момента постройки дома 1965 год (вернее она внучка).

Валентина Зырянова11 декабря 2020, 20:22

Как продавца я Вас прекрасно понимаю и поддерживаю Ваше решение в этом плане.

Виктория Сергеева11 декабря 2020, 21:50

Спасибо всем, кто помог чем смог. Одно понятно, что ничего не понятно. Когда у нас будет " закон и порядок превыше всего?" И чтобы все, до единого, выполняли так, как написано в законе. Ни шагу вправо или влево. Утопия. Придется как-то выкручиваться.
Всем очень благодарна!!!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru