недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Комната в Москве и квартира в регионе - разрешение органов опеки

Москва 1 170 5

Здравствуйте,

покупаю в данный момент комнату в Москве 11 кв.м. за 3,3 млн.руб. в ипотеку.

При этом в регионе есть 4-хк.квартира площадью 72 кв.м. и рыночной стоимостью 2,5 млн.руб. и с детской долей 50 кв.м. Конечно, хочу ее в дальнейшем продать.

Вопрос: Разрешат мне органы опеки на продажу квартиры в регионе и выделением доли ребенку в комнате соразмерной стоимости жилья, а не площади? Так как в регионе стоимость 1 кв.м. 33 тыс.руб, а в Москве 330 тыс.руб.

Советы 5
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 июня 2021, 17:17

Из 4х-ком.кв. в залоговую комнату, это , конечно, сильно. Полагаю, будет отказ.

Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 июня 2021, 16:36

Добрый день. Органы опеки в разных регионах работают по-разному. Могут смотреть на площадь, а могут на стоимость. Поэтому сначала Вам нужно обратиться в органы опеки для консультации. Доли определяются в процентном соотношении между собственниками, а не количеством квадратных метров.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 июня 2021, 0:43

Здравствуйте. Как работают органы опеки по месту регистрации детей мы не знаем. Если бы речь шла о Москве, то с вероятностью 100% был бы отказ. И еще, Вы собираетесь совершить очень большую ошибку: сначала что-то купить на своё имя, а потом за счет этой покупки исполнить условия органов опеки, которые позволят продать имущество несовершеннолетнего. По общему правилу в вопросах взаимодействия с органами опеки нельзя ПРОДАТЬ, а взамен ПОДАРИТЬ (продать своему ребенку Вы не сможете, только подарить). Кроме того, как Вы собираетесь выделять долю ребенку в объекте права на который ограничены банком-кредитором? Это невозможно. Да и метражу тоже скорее всего будет отказ.

Рустам Ерматов12 июня 2021, 10:27

Добрый день.
Как выше заметили коллеги, позиции Органов опеки (ООП) по одному и тому же делу могут быть разными, в зависимости от региона. Вам лучше обратиться за консультацией в отделение по месту регистрации ребенка, обычно в регионе ООП более лояльны. В Москве ООП не дают оформлять детские доли в ипотечной квартире. Более того, они, как правило, не дают и разрешения на сделки между близкими родственниками, к примеру: если квартира в регионе оформлена на вас, то вы не сможете "обменять" доли в ней на вашу же комнату в Москве, даже если ипотека по ней уже будет погашена.

Анна Орлова15 июня 2021, 9:23

У ребенка 50/72 в четырехкомнатной квартире, а вы хотите выделить ему долю в комнате 11 кв м? И какую долю? Даже на целую комнату опека не должна дать разрешение. А у вас комната в залоге- какой банк согласится выделять долю ребенку?

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru