недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Покупка квартиры в условиях ажиотажного спроса

3 583 13 Блог специалиста 9
Покупка квартиры в условиях ажиотажного спроса

Ни для кого не секрет, что последние два месяца рынок резко взлетел вверх и купить квартиру сейчас совсем не просто.

Практически все покупатели попадают в ситуацию, когда после внесения аванса, продавец поднимает цену.

А если не попадают, то ожидают, что попадут.

Хочешь – покупай. Не хочешь – забирай аванс, другой покупатель уже ждет под дверью.

Не буду писать про причины, почему это происходит и как долго продлится. Не долго.

Моя основная задача, как и задача любого риелтора, не объяснять и давать предсказания – а действовать в этой непростой ситуации.

Вот основные условия, выполнение которых поможет вам стать обладателем квартиры в условиях ажиотажного спроса:

1. Скорость.

Вы должны быть первым, кто позвонит по новому объявлению, первым – кто договорится о просмотре и первым – кто сделает предложение о покупке.

Первым – это не фигура речи. Мои клиенты неделю назад приехали вторыми - квартира уже была под авансом.

Поэтому, оформите подписку на новые предложения, и найдите время и возможность, чтобы быстро звонить и ездить. Без должной оперативности – шансов практически нет.

2. Никаких авансов. Только задаток.

Это условие выполнить сложнее, чем первое. На московском рынке и так «не любят» задатки, а тут условия вовсе не располагают.

Тем не менее, стремиться нужно именно к задатку. Чем больше – тем лучше.

Расчет тут простой – отказаться от сделки можно только, вернув задаток в двойном размере. А это благоприятно способствует тому, чтобы Продавец придерживался достигнутых договоренностей.

3. Экспресс анализ рисков.

Покупка квартиры – это всегда риск.

В нормальных условиях есть время, чтобы проанализировать ситуацию. Здесь оно тоже будет, но немного позже. А решение о входе в сделку нужно будет принимать практически моментально.

Опция, доступная только профессионалу, который может сделать выводы на основании информации, полученной в ходе разговора. Заручиться поддержкой профессионала – это даже не совет. Это требование, без которого сегодня покупка квартиры невозможна.

4. Возьмите на себя расходы по сделке.

Общепринято, что эта опция и так ложится на плечи Покупателя, но периодически попадаются желающие разделить нагрузку с Продавцом.

Сейчас не лучшее время для этого.

Сейчас выгоднее быть договоропригодным партнером, который готов взять на себя все хлопоты по организации и проведению сделки.

Такой порыв весьма способствует тому, чтобы именно вас, а не других желающих, рассматривали в качестве покупателя до окончания сделки.

Вот, собственно говоря, и все.

----------------------

Через несколько месяцев ситуация изменится и можно будет опять выбирать квартиру, ни куда не торопясь.

Спокойно рассматривать и анализировать варианты. Делать паузы в переговорах, «мотивируя» Продавца сделать скидку. И быть уверенным, что нити переговоров находятся в ваших руках.

Все это произойдет через некоторое время.

Не сейчас.

Комментарии 13
Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 ноября 2020, 13:51

Так а всё Евгений.... ещё дней 10 и спрос пойдёт на убыль, потому как Росреестр в этом году простимулировал всех участников своими задержками....

Ответить
Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 ноября 2020, 16:15

Посмотрим)

Ирина Старчикова25 ноября 2020, 18:56

Не знаю. Только что закрыли сделку. В понедельник сдали на регистрацию через нотариуса. В пятницу документы были готовы .Электронная регистрация..

Игорь22 ноября 2020, 13:18

Простите Евгений, я не совсем понимаю о каком ажиотажном спросе на профильных ресурсах всё время идёт речь. Такое впечатление, что опять как пол года назад кем-то ведётся искусственное формирование вектора поведения покупателя. Тогда активно навязывали идею понижения, сейчас навязывают повышение.
Я наблюдаю интересную мне локацию лично. Это вполне ликвидный район без подводных камней. Никакого ажиотажа нет и в помине. Просто цены подняты продавцами на 5-10% ... и ВСЁ! Квартиры пропадают с продажи ровно так-же как и пропадали до этого. То есть никто их не расхватывает. Завышенные - стоят. С ценой ниже - смотрят. С ценой ниже и приемлемым состоянием обстановки и документов - покупают... иногда. Всё как всегда.
И кто нибудь объясните мне внятно, почему уже не раз я встречаю фразу о том, что задаток не любят в Москве. Это же несомненная гарантия выполнения условий сделки, как для продавца, так и для покупателя?

Ответить
Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 ноября 2020, 13:40

Игорь, вы делаете выводы по одной локации и личным впечатлениям. Выборка достаточно узкая, хотя и в ней есть подтверждение роста спроса - цены выросли на 5-10%. "Просто так" цены не вырастают. Давление рынка заставляет продавцов поднимать цену.

Задаток, да - это гарантия. Но правда в том, что не всем эта гарантия требуется. Кому-то, наоборот, невыгодно давать гарантии и нести повышенные обязательства.

Продажа на растущем рынке - это как раз этот случай. Взяли задаток, за время подготовки сделки рынок вырос, и приходится продавать ... по заниженной цене. Особенно критично для тех кто продает старое, чтобы купить что-то новое.

Игорь22 ноября 2020, 22:56

Евгений спасибо за ответ.
Выводы я делаю вполне здравые. Одна локация за которой я наблюдаю, для меня включает в себя около пятнадцати ЖК и отдельно стоящих домов с определёнными (как раз востребованными массовым потребителем) критериями, расположенных примерно в двух ликвидных с хорошими рейтингами, административных районов города. Это не совсем узкая выборка, её хватит, что-бы появилось хотя-бы общее впечатление о состоянии рынка.
Цены подросли главным образом от того, что застройщики немного подняли цены на строящиеся жильё, у них дорожает материал, оборудование, оплата персонала. Девальвация внесла свои коррективы. Снижение ставки по депозитам. Отток этих денег куда нибудь. Недвижимость в Москве - как средство защиты накоплений. Много разных факторов. Ну и всё это дало больше просмотров, то есть стало больше интересующихся. Купить-то наверное хотят, но скорее по старым ценам, ну или до 5% выше от старой цены. Но при этом и выбирают. Надо что-бы было новое, всё сделано, да ещё и задёшево. Ну как обычно. Так-что про именно ажиотаж мне кажется, речи нет.
С задатком всё понятно. Я думал, что дело в каких-то юридических подковырках, а если дело только в гарантии, то понятно. Гарантии далеко не всем нужны. Хочешь проверить честность покупателя/продавца - требуй оформления задатка.

ирена23 ноября 2020, 20:02

Рубль насколько упал? Вот и выросли цены, причем, не настолько. Но они захотят, конечно, еще вырасти. Продавать в таких условиях я бы не хотела. И многие тоже, у кого не срочно. Будут ждать времён стабильных.

Ответить
Алексей Смирнов26 ноября 2020, 8:03

Игорь явно живет не в России, раз не видит взлетевших цен на 25%. Либо смотрит трешки или квартиры в высоком ценовом диапазоне. А вот что касается студий и однушек, там цены выросли за 2 месяца на 25%.
Что самое интересное, к примеру, в Испании цены упали на 40%, а в России все наоборот.
Думаю, что после такого взлета, будет сильное падение.

Ответить
Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 ноября 2020, 15:11

Испания простимулировала падение цен, не удивительно....

ID: 2243837726 ноября 2020, 15:35

С первым и четвертым можно согласиться, третье - еще попробуйте найти профессионала, когда у нас каждый "самый лучший эксперт с многолетним опытом в отрасли", а насчет третьего мягко говоря удивило - в доковидные времена, когда рынок стоял и квартиры месяцами и годами не продавались, нереально было задаток внести (только на переоценнные или неликвиды, от которых покупатели и так мечтают избавиться). А в нынешней ситуации задаток? Если только на то, что полгода-год назад продавалось за 5 а сейчас выставили за 7-8. Нет у нас пока рынка покупателя, ну или риэлтора продавца надо уговорить, но продавцы все грамотнее, уговорить их на невыгодный шаг все сложнее.

Двушки-трешки тоже местами дали +25 (или даже 30%), если исходно цены были в рынке, причем некоторые покупают за пару недель. Про однушки и говорить нечего - по словам потенциальных покупателей однушка на первом этаже сейчас продается по прошлогодней цене на двушку на хорошем этаже. И предложения на рынке стало еще меньше.

Игорь26 ноября 2020, 16:53

Алексей Смирнов написал: "Игорь явно живет не в России..." - Живу в России.
Алексей Смирнов написал: "...раз не видит взлетевших цен на 25%." - Не вижу... максимум процентов 10 (от силы).
Если мы говорим про Москву. То то по тем объектам по которым я наблюдаю(пристально), у них ценник оценен калькуляторами ЦИАН и ИРН. Квартиры в рыночном диапазоне.
Ажиотажа никакого нет. Собственно его и не было.
Может вы говорите про хрущёвки??? Я говорю про новые дома. Среднего класса.
Продаётся только то, что ставят ниже рынка (оцененного калькуляторами ЦИАН и ИРН) и при этом квартира в достаточно хорошем состоянии и нет проблем с документами и обеременениями.
Ещё раз - никакого ажиотажа нет. Всё как обычно.

Игорь26 ноября 2020, 17:01

ID: 22438377
Простите мою тупость, но я совсем не могу понять, ПОЧЕМУ(!?) , по какой причине ПРОДАВЦУ не выгодно брать задаток на продаваемую недвижимость? Я просто не могу уложить в голове причинно-следственные связи,
ладно покупатель, он может думает, что найдёт что-то подешевле, или передумает по другой причине.
Но продавец...
ему-же продать надо, он ВСЕГДА более заинтересованная в сделке сторона, так ВСЕГДА было, при любой власти и при любой экономической ситуации.

Ответить
Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 ноября 2020, 0:15

Это пузырь. Пузырь рано или поздно лопается и это факт, аксиома.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]